Program Studi D-IV Akuntansi (Akreditasi: A)

Program studi D-IV Akuntansi PNP merupakan salah satu program studi yang ada di jurusan Akuntansi. PS ini baru mulai beroperasi pada tahun 2009. PS D-IV Akuntansi sekarang disebut dengan program studi sarjana terapan akuntansi. Waktu pendidikan untuk PS ini adalah 8 semester.Prodi Sarjana Terapan Akuntansi ini mengacu sepenuhnya pada filosofi pengajaran vokasional dengan penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dan penyusunan kurikulum juga disesuaikan dengan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) sehingga kurikulum dirancang dengan memperhatikan kebutuhan pemakai lulusan. Kerjasama dengan industri diwujudkan dalam bentuk MoU dengan industri pemakai lulusan seperti Kantor Akuntan Publik (KAP), BUMN, BUMD, dan instansi pemerintah serta swasta.

Visi

Program Studi D-IV Akuntansi merupakan salah satu program studi di jurusan akuntansi yang melaksanakan pendidikan vokasi selama 4 tahun. Program studi D-IV Akuntansi merumuskan visinya sebagai berikut :

Menjadi Institusi Program Studi Diploma IV Akuntansi yang unggul dan berwawasan internasional.

Untuk mencapai visi Program Studi D-IV Akuntansi, maka ditetapkan misi program studi yakni:

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan Diploma IV Akuntansi dalam rangka menghasilkan sarjana terapan akuntansi yang berkualitas, unggul, dan berintegritas.
  2. Melaksanakan penelitian terkait penerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta meningkatkan publikasi ilmiah di bidang akuntansi.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam memecahkan permasalahan dan berkontribusi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat khususnya di bidang akuntansi.
  4. Melaksanakan Good University Governance dalam pengelolaan organisasi serta menjalin kerjasama dengan pihak lain dalam meningkatkan kompetensi lulusan dan kemajuan pendidikan bidang akuntansi.

Tujuan dari Program Studi D-IV Akuntansi adalah:

1. Menghasilkan sarjana terapan akuntansi yang berkualitas, unggul, berintegritas, berdaya saing dan berwawasan internasional.
  2. Menghasilkan karya ilmiah dan Hak Kekayaan Intelektual (HaKI) di bidang akuntansi.
  3. Menghasilkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis pada permasalahan dan kebutuhan masyarakat/industri serta berkontribusi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat khususnya di bidang akuntansi.
  4. Menciptakan sistem manajemen mutu organisasi berbasis pada Good University Governance