Model Pelatihan, Pembinaan dan Pendampingan Usaha Sala Lauak di Ulakan Pariaman Sumatera Barat

  • Desi Handayani Politeknik Negeri Padang
  • Surfa Yondri Politeknik Negeri Padang
Keywords: competitive, hygienic, model, training, traditional food, re layout, sala lauak, simple accounting

Abstract

This article discusses the model of training, development and accompaniment of small business of sala Lauak in Ulakan. The purposes of this project are to increase and improve:  1) Understanding of partner to business planning and management by transferring knowledge to improve their ability in accounting and simple book keeping. 2) Their ability to do process traditional food hygienically, using supported tools of production (Frying and packing)  3) The value added of traditional food and their income through product diversification, developing new recipes ,and variety of product sold. 4) Their Services in sales by re lay out stall and sales method in order to comfort their buyer; 5) their product quality by supporting partner get legality of production. 6) Finding the right model for training by sharing method and discussion also direct practice, 7) Finding model of development and empower the community to be role model of conceptual, hygienic and  competitive development of region

References

Direktorat Statistik Ekonomi dan Moneter Bank Indonesia. 2010. Metadata Kredit Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Akses tanggal 16 April 2015. http://www.bi.go.id/web/id/ Statistik/Metadata/SEKDA/.
Hariyanto, E. 1999.Analisis Kebutuhan Informasi Akuntansi bagi Usaha Perdagangan Eceran(Retail) di Kotatip Purwokerto.Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi. No. 1/Vol.1/September.
Idrus. 2000. Akuntansi dan Pengusaha Kecil. Akuntansi.Edisi 07/Maret/Th. VII.
Kementerian Negara Koperasi & UKM RI. 2011. Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil,Menengah (UMKM) Dan Usaha Besar (UB) Tahun 2006 – 2010. http://www.depkop.go.id/index.php?option=com_phocadownload&view=file&id=257:d ata-usaha-mikro-
Pinasti, Margani. 2001. Penggunaan Informasi Akuntansi dalam Pengelolaan Usaha Para Pedagang Kecil di Pasar Tradisional Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi No. 1/Vol. 3/Mei.
. 2007. Pengaruh Penyelenggaraan dan Penggunaan Informasi Akuntansi Terhadap Persepsi Pengusaha Kecil atas Informasi Akuntansi: Suatu Riset Eksperimen. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia.Vol. 10 (3).Hal.321-331.
Romney, Marshal B. & Steinbart, Paul John. 2005. Accounting Information Systems. Edisi kesembilan.Terjemahan. Salemba Empat, Jakarta.

kecil-menengah-umkm-dan- usaha-besar-ub-tahun-2006-2010&Itemid=93 .Akses tanggal 16 April 2015
Rudiantoro, Rizki & Siregar, Sylvia Veronica. 2011. Kualitas Laporan Keuangan UMKM Serta Prospek Implementasi SAK ETAP. Makalah Simposium Nasional Akuntansi XIV. Aceh
Suhairi, Sofri Yahya & Hasnah Haron. 2004. Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Kepribadian Wirausaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Dalam Pengambilan Keputusan Investasi. Makalah Simposium Nasional Akuntansi VII.Denpasar.
Wahdini dan Suhairi.2006. Persepsi Akuntan Terhadap Overload Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Bagi Usaha Kecil Dan Menengah.Makalah Simposium Nasional Akuntansi IX. Padang.
Supardi,.2005. Keracunan Makanan. Makalah Seminar : Keamanan Pangan Untuk Menunjang Bisni Boga dan Pariwisata.
Published
2015-12-01
How to Cite
Handayani, D., & Yondri, S. (2015). Model Pelatihan, Pembinaan dan Pendampingan Usaha Sala Lauak di Ulakan Pariaman Sumatera Barat. Akuntansi Dan Manajemen, 10(2), 11-19. https://doi.org/10.30630/jam.v10i2.101