Penerapan Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Catering ABC
Abstract
Persaingan dalam dunia usaha menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Dalam peningkatan kualitas itu sendiri menimbulkan biaya yang disebut biaya kualitas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan biaya kualitas dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi pada Perusahaan Catering ABC Padang. Unsur-unsur biaya kualitas pada umumnya ada empat akan tetapi biaya kualitas yang terdapat pada Catering ABC Padang ada tiga unsur biaya kualitas yaitu, biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan eksternal, sedangkan biaya kegagalan internal tidak terdapat pada perusahaan. Biaya kualitas yang terbesar terjadi pada tahun 2014 sebesar Rp. 383.809.980 atau 3,14% dari total penjualan aktualnya. Dari hasil taksiran yang diperoleh dengan penambahan biaya pada kategori biaya pencegahan, biaya kualitas menurun sebesar Rp. 143.379.480 dibandingkan sebelumnya Rp.383.809.980 atau sebesar 1,13% dari total penjualan aktualnya, yang artinya terjadi penghematan biaya sebesar Rp. 240.430.480. Sehingga dapat disimpulkan dengan menetapkan biaya kualitas dapat meningkatkan efisiensi produksi karena adanya penekanan biaya sAdd Contributorecara keseluruhan.
References
Hansen, Don R. dan Maryanne M. Mowen.(2009).Akuntansi Manjerial EdisiKedelapan Jilid 1.Jakarta:Salemba Empat.
Hansen, Don R. dan Maryanne M. Mowen.(2009).Akuntansi Manjerial Edisi kedelapan Jilid 2.Jakarta:Salemba Empat.
Hansen, Don R. dan Maryanne M. Mowen.(1997).Manajemen Biaya Buku 2. Jakarta:Salemba Empat.
Mulyadi.(2005).Akuntansi biaya,(pp. 1-16).Yogyakarta:Akedemi manajemen perusahaan YKPN.
Ratag,dkk. (2013). Penerapan Biaya Kualitas dalam Menigkatkan Efisiensi Biaya Produksi : Studi kasus pada PT. Tropica Cocoprima. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern FEB UNSRAT. Universitas Sam Ratulangi Manado