Analisis Pemanfaatan Scrap untuk Meningkatkan Laba Perusahaan (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu AL, Sumedang dan Super di Kota Padang)

  • Armel Yentifa Politeknik Negeri Padang
  • Ulfi Maryati Politeknik Negeri Padang
  • Sri Yuli Ayu Putri Politeknik Negeri Padang
Keywords: differential cost, by product

Abstract

Dalam pembuatan tahu akan menghasilkan scrap material (sisa bahan) berupa ampas tahu. Selama ini pemanfaatan sisa bahan diperlakukan oleh perusahaan dengan menjual langsung ke peternak sapi sebagai makanan sapi. Karena kandungan gizi yang tinggi terdapat dalam ampas tahu, ampas tahu dapat diproses lebih lanjut menjadi berbagai jenis makanan diantaranya seperti keripik ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan memproses lebih lanjut ampas tahu menjadi keripik ampas tahu akan lebih menguntungkan dibandingkan apabila perusahaan menjual langsung sebagai makanan ternak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bersifat studi kasus pada tiga pabrik tahu di kota Padang. Metode analisamenggunakan pendekatan diferensial. Hasil penelitian yang diperoleh adalah memproses lebih lanjut lebihampas tahu menjadi kripik tahu lebih menguntungkan dibandingkan apabila perusahaan menjual tanpa memproses lebih lanjut.

References

Bastian Bustami dan Nurlela. 2010. “Akuntansi Biaya”. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Carter, W. K. dan Milton F, Usry. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi 14, Jakarta: Salemba Empat
Carter, William K. dan Milton F. Usry.2004. Akuntansi Biaya Edisi 13 Buku 1. Jakarta:
Salemba Empat.
Carter, W. K. dan Milton F, Usry. 2006. Akuntansi Biaya, Jilid 1 Edisi 13, Terjemahan Krista, Jakarta: Salemba Empat
Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya. Edisi 14.Jakarta: Salemba Empat.
Carter, William K. dan Milton F. Usry. 2002. Cost Accounting. Jakarta: Salemba Empat.
Horngren. Charles. T. 2006. Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat
Hansen, mowen. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi ke-8. Jakarta: Salemba Empat.
Matz dan Usry. 2001. “Cost Accounting, Planning and Control”, Buku 1, Jakarta: Salemba empat.
Mulyadi. 2000. “Akuntansi Biaya”, Edisi 5. Jakarta: Salemba empat.
Mulyadi. 2001. “Akuntansi Manajemen Konsep, manfaat dan rekayasa”. Jakarta: Salemba empat.
Mulyadi. 2009. Akuntansi Biaya, Edisi ke-5. Yogyakarta: UPP AMP YKPN
Rayburn, Gayle, L. 1999. Akuantansi Biaya, Edisi ke-6. Jakarta: Erlangga
Rina, Rismawati. 2013. Perlakuan Akuntansi Terhadap Produk Sampingan Pada Perusahaan Tahu Sumedang. Pada Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma Jawa Barat.
Setiawan, H. Hendra, dan Hastoni. 2008. Analisa Produk Sampingan Dalam Menentukan Tingkat Pendapatan Produk Utama Studi Kasus Pada Perusahaan Tahu Yun-Yi. (Online).(http://jurnal.stiekesatuan.ac.id/indek.php/374 diakses pada tanggal 9 September 2013).
Setiawan, H. Hendra, dan Victor Lisias. 2009. Evaluasi atas harga pokok produk sampingan dalam kaitannya dengan perhitungan laba perusahaan studi kasus CV Morinda House Bogor, diunduh dari, (Http://jurnal.stiekesatuan.ac.id/index.php/jir/Article/view/24/33 di akses pada tanggal 9 september 2013
Supriyono. 2002. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: BPFE
Yasintaa, Putu Yessi., made nuridja, Anjuman Zukhri. 2012. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Perlakuan Produk Sampingan Pada UD Sari Nadi Singaraja”. (online). (http://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPE/article/view/1278 di akses pada tanggal 11 September 2013).
Yuyun, Anli. 2000. Evaluasi Pemanfaatan Sisa Bahan Untuk Meningkatkan Penghasilan PT KUDA LAUT SEMARANG .Pada Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
Waluyo. 2013. Perpajakan Indonesia, Edisi ke-11. Jakarta: Salemba Empat.
Published
2015-06-01
How to Cite
Yentifa, A., Maryati, U., & Yuli Ayu Putri, S. (2015). Analisis Pemanfaatan Scrap untuk Meningkatkan Laba Perusahaan (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu AL, Sumedang dan Super di Kota Padang). Akuntansi Dan Manajemen, 10(1), 36-46. https://doi.org/10.30630/jam.v10i1.110

Most read articles by the same author(s)